<< Zurück

Nickl & Partner
2e prix pour la conception au concours « Nouveau centre de réadaptation de Bayreuth »
Photo de la maquette du concours « Nouveau centre de réadaptation de Bayreuth », Nickl & Partner Architekten AG
Photo de la maquette du concours « Nouveau centre de réadaptation de Bayreuth », Nickl & Partner Architekten AG

Nickl & Partner Architekten AG a obtenu le 2e prix du concours de réalisation restreint organisé pour le nouveau centre de réadaptation de Bayreuth.

La Deutsche Rentenversicherung Nordbayern, commanditaire du concours, souhaite créer à Bayreuth une clinique de réadaptation qui assurera la mise en œuvre de mesures de réadaptation dans les conditions les plus modernes. Le nouveau bâtiment comptera 300 lits et 60 postes de traitement ambulatoire et semi-stationnaire. C’est avant tout aux intérêts des patients que doivent correspondre la conception et la fonctionnalité du bâtiment.

En élaborant son projet, Nickl & Partner Architekten AG a opté pour un bâtiment qui souligne l’idée de base de l’égalité de traitement de tous les patients : toutes les chambres, disposées dans une structure linéaire élégamment incurvée, sont orientées vers l’extérieur ; il n’y a donc pas de vis-à-vis entre les chambres et rien ne vient entraver la vue des patients sur la nature.

« Dans l’ensemble, une bonne contribution à la solution de la tâche donnée, qui séduit par la puissance et la simplicité des moyens architecturaux » (extrait du procès-verbal du jury).

Photo de la maquette du concours « Nouveau centre de réadaptation de Bayreuth », Nickl & Partner Architekten AG
Photo de la maquette du concours « Nouveau centre de réadaptation de Bayreuth », Nickl & Partner Architekten AG