<< Liste

Nouveau Centre préclinique pour le traitement moléculaire du signal (PZMS) de Hombourg

Homburg, Allemagne
Concours
2017

Le nouveau Centre préclinique pour le traitement moléculaire du signal est perçue comme une occasion d’ajouter un élément important au développement global du campus universitaire à un emplacement exposé de ce dernier.

L’édifice, composé de trois modules, est orienté avec son entrée principale vers le campus et s’intègre de manière homogène entre les deux bâtiments existants. Le projet reprend les formes spatiales existantes et est fortement axé, dans ses proportions, sur le bâtiment voisin du CPIMM.

La situation à flanc de colline qui caractérise le terrain est exploitée intelligemment par le positionnement du nouvel édifice ; les trois modules, qui sont décalés les uns par rapport aux autres, s’intègrent à des profondeurs distinctes dans la pente, de sorte que différentes situations d’éclairage sont créées en fonction des utilisations respectives. A l’est, une cour privée et verte, conçue comme un espace ouvert pour les collaborateurs et offrant un espace de communication et d’échange scientifique en pleine nature, est formée.

Les deux modules avant offrent de l’espace pour les fonctions principales : les laboratoires et les bureaux, ainsi que les surfaces de communication. Le troisième module est destiné à la livraison et à l’élevage et, d’une part, il s’intègre intelligemment dans le paysage grâce à son emplacement à flanc de colline et, d’autre part, il est situé dans un endroit protégé, conformément à son utilisation.

Concours 2017 : distinction

Nickl & Partner Architekten AG / Christine Nickl-Weller, Hans Nickl, Gerhard Eckl