<< Liste

Nouveau bâtiment pour le département de chimie et de pédagogie des sciences naturelles, Université de Cologne

Cologne, Allemagne
Concours
2012

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Le nouveau bâtiment du département de chimie et de pédagogie des sciences naturelles est divisé en deux blocs qui s’intègrent parfaitement à leur environnement en prolongeant la ceinture verte de Cologne. À partir du centre commun, les espaces verts s’étirent au-delà de l’entrée, dans l’ouverture entre les blocs. Des postes de travail pour les étudiants forment des oasis vertes dans les cours intérieures. Ils offrent d’amples opportunités d’étude, d’échange scientifique et de communication. Des galeries disposées irrégulièrement proposent des vues toujours différentes entre les étages. De plus, les cours intérieures, des atriums vitrés, présentent de nombreux avantages pour la gestion de l’énergie et favorisent la climatisation intérieure. L’organisation interne du bâtiment suit un plan clairement structuré mais très flexible, capable de s’adapter aux transformations futures.

Par analogie avec les lames de béton du bâtiment existant, la façade à bandes se compose de panneaux d’aluminium torsadés. L’organisation interne du bâtiment se reflète également sur la façade : là où se trouvent les laboratoires, de vastes étendues de verre assurent un éclairage naturel optimal.

Concours 2012

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG