<< Liste

La Doua, Université de Lyon

Lyon, France
Concours
2014

Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du sud
Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du sud

Le nouveau bâtiment de chimie – Bio-chimie, se positionne dans le campus de Lyon Tech, la Doua. Grâce à un volume sobre et lisible, il s’intègre de manière raffinée à l’angle des deux voiries le bordant.

Le hall d’accueil est traité comme un espace semi public, prolongement de l’espace extérieur du campus. Directement face au sas de l’entrée, une percée lumineuse représentée par l’atrium et son escalier majestueux, permet la connexion visuelle avec d’ores et déjà les plateaux de recherche, puis le ciel repérable depuis la verrière zénithale

Aux étages, une répartition claire des fonctions permet une lecture aisée du bâtiment. L’ensemble des laboratoires se situe en façade est et en partie pour les plus petits locaux sur les pignons nord et sud. L’atrium est le moyen de communication essentiel entre ces deux zones, grâce à l’implantation de passerelles venant distraire sa longueur.

Les trois étages de recherche sont aménagés de façon identique, de manière à permettre d’une part le repérage de l’utilisateur et du visiteur et d’autre part de produire un projet entièrement flexible. En effet, construit sur une trame de 1,15m la taille de l’ensemble des locaux pourra être modifiée aux grés des évolutions futures en technologie et en recherche.

L’enveloppe extérieure du bâtiment est rythmée sur une trame fonctionnelle de 1,15m, devenant celle des vitrages. De plus, le vitrage est positionné sur une allège béton au revêtement en verre émaillé, permettant ainsi une lecture verticale de l’ensemble.

Concours 2014

Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du sud
Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du sud
Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du nord
Nickl & Partner Architekten AG - Vue de Doua du nord