<< Liste

ILL Science Building, EPN Campus

Grenoble, France
Réalisé
2014

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Situé à l’une des principales entrées de l’agglomération grenobloise, l’extrême pointe de la presqu’île du polygone scientifique propose une trilogie formelle : le cercle (ESRF), le cylindre (ILL5), et aujourd’hui le monolithe immaculé du ‘’Science Building’’, animé par le rythme de ses façades et l’inversion de ses masses le jour et la nuit. Véritable sentinelle du site, ce nouveau projet développe l’image et la réalité d’un programme complexe d’unité de recherches scientifiques, d’espaces d’accueil, et de bureaux. Il matérialise également la présence très marquée, en proue, des espaces de lecture de convivialité, dédiés aux développements créatifs de la recherche fondamentale.

Ce bâtiment représente un trait d’union fonctionnel et architectonique entre le réacteur ILL5 et l’anneau ESRF. Véritable jalon vertical, le bâtiment s’élabore au sein d’un parallélépipède simple, dont le jeu des masses et des percements permet une animation permanente, de jour comme de nuit.

Le projet se subdivise en une partie au RDC comportant l’ensemble des espaces communs en liaison avec le hall d’entrée et certains laboratoires spécifiques, surmontée de 3 niveaux supérieurs de laboratoires modulables, et d’un dernier niveau destiné à la relocalisation de la bibliothèque et de ses bureaux.

L’ambition de ce nouveau bâtiment est de montrer un volume pur aux façades retranscrivant les caractéristiques des activités de recherches s’y déroulant, de minutie, d’exactitude et de précision. L’habillage de façade, dans les étages, est constitué de bandes métalliques claires, perforées. Ces éléments sont calepinés régulièrement sur la façade, devant les surfaces opaques en allèges et retombées comme parement et devant les surfaces vitrées comme protections solaires. Les protections solaires étant « transparentes », l’effet nocturne fait apparaître le projet en un volume baigné de lumière blanche, calme et pure.

Finalisation 2014

 

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG