<< Liste

Centre de Recherche « Agro Bio Pôle » de Javené

Javené, France
Concours
2008

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Le nouveau bâtiment est marqué par l’organisation rationnelle des différentes unités fonctionnelles, et par ailleurs par son apparence esthétique créant un espace de haute qualité de travail pour les projets de recherche et d’analyse. La forme compacte du centre de recherche de Javené, avec un système en patios, apporte non seulement une notion de bien être à l’intérieur du bâtiment mais aussi, un éclairage naturel de tous les espaces.

L’artère principale au cœur du bâtiment permet d’obtenir une connexion aisée avec toutes les activités par des cheminements horizontaux et verticaux. Cette artère n’est pas seulement la distribution principale du bâtiment, mais aussi une zone de convivialité. Sa situation ainsi que son éclairage naturel par les patios et leurs dimensionnements généreux facilitent le personnel à se rencontrer, à échanger et à communiquer. Les différents accès du bâtiment s’organisent sur différents niveaux différents selon leurs activités. Cette organisation des accès permet de faciliter le déroulement interne de l’ensemble des activités.

L’esthétique du nouveau pôle de recherche se traduit par l’utilisation de matériaux technologiques. Effectivement, les façades extérieures habillées de panneaux de cuivre donnent une image reconnaissable. Le dimensionnement des ouvertures sont adaptés aux besoins des laboratoires et bureaux. Un système de lamelles mobiles perforé garanti la protection solaire et donne une image variée selon l’intensité lumineuse.

Concours 2008

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG