<< Liste

Centre médical de rééducation Xi`an

Xi´an, Chine
En cours
2015

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Le nouveau centre de réadaptation GaoXin doit être un lieu de guérison et de bien-être. Dans cet esprit, nous avons élaboré un concept qui combine la fonctionnalité avec la plus grande qualité de séjour. Implantées dans un jardin paysager luxueux, les trois tours du nouveau centre sont disposées les unes par rapport aux autres en une relation relâchée et pourtant forte d’une grande tension. En tant qu’élargissement de l’hôpital GaoXin, le programme du centre de réadaptation GaoXin prévoit, en plus des trois tours de 10 étages, un dôme d’oxygène et un niveau de socle multifonctions. Le contexte vert du terrain carré laisse ainsi beaucoup de place au développement d’un ensemble bien aéré et végétalisé. Le concept urbanistique du centre de réadaptation GaoXin est basé sur une sorte de moulin à vent sous lequel les trois tours forment un cluster sur le terrain carré. Un campus parfaitement relié à son environnement en raison de sa perméabilité est ainsi réalisé. Malgré la dimension et la complexité du programme de locaux, les proportions équilibrées des locaux et la disposition claire des bâtiments génèrent, pour le patient, le visiteur et le personnel, un fort sentiment de sécurité et permettent une excellente orientation. Les critères importants pour la disposition des tours ont été déterminés par des études de l’ensoleillement et de la circulation de l’air destinées à garantir une exposition et une ventilation optimales.

Entre les tours et au-dessus du foyer représentatif avec ses boutiques et ses cafés est aménagé un jardin central réservé aux patients qui est également utilisé comme accès. Grâce à ce concept, les patients peuvent utiliser le jardin et l’espace vert adjacent pour flâner et se retirer sans être dérangés par le flux des admissions et des visiteurs. On accède à l’entrée principale du foyer en passant par la zone sud du terrain, le long d’un chemin dessinant une courbe douce et à travers un corridor vert d’environ 100 m de largeur qui est traversé de cours d’eau. Les patients, les collaborateurs et les visiteurs vivent ainsi l’expérience de leur première approche du centre de réadaptation comme une promenade à travers des jardins en fleurs. Avec sa conception caractéristique, le nouveau centre de réadaptation GaoXin aura un effet identitaire sur l’ensemble du terrain de l’hôpital GaoXin. La deuxième phase de construction, qui sera un développement du cluster sanitaire, est projetée le long du corridor vert, sur le bord sud de la parcelle.

Concours en Chine 2015 : 1er prix

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG