<< Liste

Extension de la résidence pour étudiants de la Giggenhauser Strasse

Weihenstephan, Allemagne
Concours
2014

© Nickl & Partner Architekten AG
© Nickl & Partner Architekten AG

Avec un principe urbanistique clair, le projet d’extension de la résidence pour étudiants de la Giggenhauser Strasse, à Weihenstephan, complète le site du foyer existant tout en introduisant, cependant, de nouveaux bâtiments contemporains à la personnalité propre. L’idée de base du projet développe, de manière harmonieuse sur le plan urbanistique, un campus résidentiel fonctionnel et agréable à vivre qui tient compte de la situation topographique, naturelle et urbanistique.
La typologie du projet suit l’idée de compléter le terrain du foyer par des formes linéaires et ordonnatrices et de répondre, en définissant des arêtes spatiales, tant à la structure générale du bâtiment de l’institut à l’ouest qu’aux constructions hétérogènes du nord. Tous les appartements du même type sont identiques, mais l’orientation du bâtiment crée une large variété de perspectives individuelles. La distribution des types d’appartement suit la cubature. Les angles sont occupés, dans l’ensemble, par des appartements partagés qui peuvent être organisés d’une manière flexible et selon les besoins. Les appartements individuels occupent l’espace intermédiaire. Cette disposition correspond au principe des espaces de communication et des secteurs communs situés aux points de repli centraux du bâtiment.

Concours 2014 : 2e prix

© Nickl & Partner Architekten AG
© Nickl & Partner Architekten AG
© Nickl & Partner Architekten AG
© Nickl & Partner Architekten AG