<< Liste

Hôpital pédiatrique, Université de Heidelberg

Heidelberg, Allemagne
Réalisé
2008

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Ce projet, qui a remporté un concours international, est inspiré du célèbre Rubik’s Cube : une forme simple et ludique capable d’organiser clairement des processus complexes réunissant de multiples fonctions. Les couleurs primaires aident les patients, les visiteurs et le personnel à s’orienter dans le bâtiment. La répartition des fonctions transpose l’idée du Rubik’s Cube dans un concept stable, car chaque fonction a son propre corps de bâtiment. Les patients sont traités et soignés dans le cube, les fonctions de diagnostic sont abritées dans une annexe, et le hall d’entrée forme le centre de communication entre ces deux espaces. Le niveau du jardin comprend les unités de soins intensifs, et les consultations externes générant un trafic important se trouvent au rez-de-chaussée. Les trois étages supérieurs sont occupés par des unités de soins vitrées du sol au plafond avec vue sur les espaces verts voisins. La structure simple et logique du bâtiment lui confère son identité et en fait un véritable point de repère sur le campus de l’hôpital universitaire.

Achèvement : 2008

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG