<< Liste

Centre tumoral interdisciplinaire (ITZ) de la Clinique universitaire de Fribourg

Fribourg, Allemagne
Réalisé
2019

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

Le concept général de la réorganisation des futures fonctions de la clinique prévoit une réinterprétation du Lorenzring. Une structure pavillonnaire aérée, située dans la verdure et étroitement reliée sur les plans fonctionnel et architectural symbolise la santé et l’humanité. Le nouveau bâtiment du Centre tumoral interdisciplinaire (ITZ) est la première étape de l’ensemble de l’agrandissement de la clinique. L’ITZ est rattaché au niveau du rez-de-chaussée et de l’étage principal à la clinique chirurgicale existante et prévoit aussi des liaisons avec l’extension du département de chirurgie ainsi qu’avec les futurs nouveaux bâtiments de la clinique à structure annulaire. L’idée fondamentale à la base de la disposition est que chaque construction soit perçue comme un bâtiment fonctionnel indépendant. Les nouveaux bâtiments de la clinique s’orientent sur la structure verticale des constructions environnantes. Les liaisons horizontales avec les bâtiments existants créent une sorte de structure réticulaire qui réunit les différentes fonctions. Sur le plan fonctionnel, le centre tumoral est structuré comme suit : l’étage principal comprend la réception et les cliniques de jour. Le rez-de-chaussée, qui est relié à l’étage principal par un escalier extérieur accueillant, contient le secteur des soins ambulants avec les cabinets de consultation. La structure informelle permet à l’ensemble du rez-de-chaussée de recevoir la lumière du jour de tous les côtés. Les quatre unités de soins sont installées au premier et au deuxième étage. Les vestiaires du personnel, les locaux de stockage et les locaux des installations techniques sont situés au sous-sol. Le parc central est un espace récréatif pour les patients et, en même temps, un lieu de formation pour les étudiants de la clinique universitaire. Les bâtiments suivent consciemment, dans leur cubature, le tracé de la Hugstetter Strasse. À l’intérieur de ces structures en forme de doigts, de petits magasins qui sont reliés à la rue et définissent une échelle de grandeur doivent également être utilisés par les habitants des immeubles voisins et renforcer ainsi le caractère urbain de la clinique.

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
cNickl & Partner Architekten AG
cNickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG