<< Liste

Rénovation complète Clinique d’Augsbourg, agrandissement ouest

Augsburg, Allemagne
En cours
2016

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

L’agrandissement ouest poursuit l’empreinte urbanistique (développement à partir de la zone centrale) sous la forme d’un corps de bâtiment autonome relié à l’édifice principal. La liaison directe avec la « magistrale » existante s’effectue au 2e souterrain, au 1er souterrain, au rez-de-chaussée, au 1er étage et au 3e étage. Les hauteurs de planchers reprennent les hauteurs d’étages de la clinique au 2e souterrain, au 1er souterrain, au rez-de-chaussée, au 1er étage, au 2e étage et au 3e étage.

L’agrandissement sera réalisé du côté ouest de la clinique. Grâce à la poursuite de la « magistrale » existante au 2e souterrain, au 1er souterrain, au rez-de-chaussée, au 1er étage et au 3e étage, la liaison horizontale avec la clinique sera assurée. En même temps, comme dans le bâtiment existant, au nord et au sud de la « magistrale », les fonctions centrales seront placées avec les points de contact centraux. Dans la surface d’agrandissement, des deux côtés, deux atriums seront incorporés du rez-de-chaussée au 3e étage, assurant une exposition de la zone centrale. Le corps de bâtiment sera intégré dans la nouvelle « configuration » de la clinique (après la rénovation complète).

L’accès au nouveau bâtiment s’effectuera par l’entrée principale existante. En complément à l’entrée principale existante, par laquelle s’effectuera l’accès au nouvel édifice pour les visiteurs, les patients capables de marcher et le personnel, du côté ouest, au rez-de-chaussée, une possibilité d’accès pour les patients « alités » se rendant à la clinique de jour sera créée. La possibilité d’accès englobe un pont praticable de 16 m de largeur et une boucle de retournement avec zone de stationnement de courte durée devant l’entrée.

De quoi garantir que les patients ayant de grandes difficultés à marcher puissent être transportés jusqu’à l’entrée. Les patients incapables de marcher peuvent être amenés en position assise ou couchée, afin d’être ensuite transférés dans les cliniques de jour respectives avec le moyen de transport approprié (fauteuil roulant, brancard).

Les patients capables de marcher peuvent également se rendre aux cliniques de jour grâce à cet accès.

Au 1er étage se trouvera une liaison extérieure avec la pathologie et la morgue.

L’accès technique se fera par un nouveau tunnel d’approvisionnement à créer au 2e étage, du côté nord de l’agrandissement à la centrale énergétique.

L’accès vertical au bâtiment de l’agrandissement se fera par le nœud d’ascenseurs central de l’ancien bâtiment et les cages d’escalier avec raccordement horizontal. Dans le nouvel édifice, l’installation de deux monte-charges pour l’approvisionnement et l’évacuation ainsi que de deux ascenseurs pour le transport du personnel et des lits est prévue.

 

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG