<< Liste

Pavillon de lits de la clinique spécialisée en maladies tropicales de l’hôpital Paul Lechler, Tübingen

Tübingen, Allemagne
Concours
2012

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG

La topographie du site et sa proximité à l’environnement naturel ont fortement influencé le projet présenté au concours pour la construction du pavillon de lits de la clinique spécialisée en maladies tropicales de l’hôpital Paul Lechler. Le bâtiment existant se trouve dans un vaste parc, au voisinage de petites unités résidentielles. Les nouveaux bâtiments sont alignés de façon à suivre le relief du terrain, et le site du concours forme un espace public ouvert prolongé par un parc au sud. Les environs de la clinique et du pavillon de lits conserveront leur caractère d’espace naturel.

Les résidences seront placées à l’arrière du terrain, plus en hauteur. Le bâtiment de l’Institut allemand de mission médicale, ou Difäm, et le nouveau pavillon de lits encadrent un grand parvis que le pavillon de lits domine, définissant ainsi la nouvelle entrée principale de la clinique sur la place. Les étages échelonnés et la forme sinueuse du bâtiment l’intègrent au terrain tout en préservant la singularité de l’hôpital Paul Lechler. Ce nouveau bâtiment vecteur d’identité optimise l’exposition à la lumière naturelle afin de favoriser la guérison des patients, et crée un espace abrité au sud pour le jardin des patients. Toutes les chambres des patients et les installations de thérapie sont orientées vers le sud, avec vue sur la ville de Tübingen.

Le volume compact et rationnel du pavillon de lits favorise l’organisation limpide du plan au sol, la centralisation de la circulation et la facilité d’orientation pour les patients et les visiteurs, ainsi que l’optimisation des processus de soin et de traitement.

Concours 2012

Nickl & Partner Architekten AG
Nickl & Partner Architekten AG