<< Liste

Xi`an Rehabilitation Medical Center

Xi´an, China
in Realisierung
2015

Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung
Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung

Das neue Rehabilitationszentrum GaoXin soll ein Ort der Heilung und des Wohlbefindens werden. In diesem Sinne haben wir ein Konzept entwickelt, welches Funktionalität mit höchster Aufenthaltsqualität verbindet. Eingebettet in einen üppigen Landschaftsgarten sind die drei Türme des neuen Zentrums in einem lockeren und dennoch spannungsvollen Bezug zueinander angeordnet. Als Weiterentwicklung des GaoXin Krankenhauses sieht das Programm des GaoXin Rehabilitationszentrums neben den drei 10-geschossigen Türmen eine Sauerstoffkuppel und ein multifunktionales Sockelgeschoss vor. Der grüne Kontext, in dem das quadratische Grundstück liegt, lässt viel Freiraum für die Entwicklung eines gut durchlüfteten und begrünten Ensembles. Das städtebauliche Konzept des GaoXin Rehabilitationszentrums basiert auf einer Art Windmühle, unter dem die drei Türme auf dem quadratischen Grundstück in einem Cluster organisiert sind. Es entsteht ein Campus, der aufgrund seiner Durchlässigkeit perfekt an die Umgebung angebunden ist. Trotz der Größe und Komplexität des Raumprogramms erzeugen die ausgewogenen Proportionen der Räume und die klare Anordnung der Baukörper ein hohes Maß an Geborgenheit und Orientierung für Patienten, Besucher und Personal. Wichtige Kriterien für die Anordnung der Türme waren die Studien des Sonneneinfalls und der Luftzirkulation, um eine optimale Belichtung und Belüftung zu garantieren.

Zwischen den Türmen entsteht oberhalb des repräsentativen Foyers mit Shops und Cafés ein zentraler Patientengarten, der auch zur Erschließung genutzt wird. Durch dieses Konzept können die Patienten den Garten und den daran anschließenden Grünraum zum Flanieren und als Rückzugsbereich nutzen, ungestört von den Hauptströmen der Annahme und der Besucher. Der Hauptzugang zum Foyer erfolgt über den südlichen Bereich des Grundstücks, auf einem sanft geschwungenen Weg durch einen natürlich gestalteten, mit Wasserläufen durchzogenen Grünzug von ca. 100 m Breite. Patienten, Mitarbeiter und Besucher erfahren somit ihre erste Annäherung an das Rehabilitationszentrum als einen Spaziergang durch die blühenden Gärten. Das neue GaoXin Rehabilitationszentrum wird mit seiner charakteristischen Konzeption identitätsstiftend auf das gesamte Gelände des GaoXin Krankenhauses einwirken. Entlang des Grünzuges am südlichen Baufeldrand ist der 2. Bauabschnitt als Weiterentwicklung des Gesundheitsclusters geplant.

Wettbewerb in China, 2015: 1. Preis

Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung
Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung
Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung
Nickl & Partner Architekten AG - Visualisierung